Наглое вторжение России в Украину и нападения на мирных жителей являются шокирующим актом агрессии против населения, которое продемонстрировало большую приверженность открытому правительству и открытым бюджетным реформам. Этими действиями российское руководство ясно дает понять, что оно будет продолжать открыто наказывать своих соседей за стремление к более свободному и демократическому будущему.
К этим авторитарным шагам нельзя относиться равнодушно. Мы, как сообщество, приверженное продвижению открытых, инклюзивных и справедливых обществ, должны безоговорочно осудить это нападение и поддержать Украину. Мы должны поддержать отважных активистов, журналистов, чиновников, выступающих за реформы, и многих других, которые, несмотря ни на что, стремились искоренить коррупцию и продвигать более прозрачный и подотчетный способ управления в Украине.
Наша работа также заключается в том, чтобы обращать внимание, когда страны продвигают повестку дня в области прозрачности в качестве мероприятия для галочки, и это действительно имеет место в России. В этом году мы выпустили региональные отчеты, чтобы углубиться в региональные тенденции, которые мы наблюдаем в Обзоре открытости бюджета, и в нашем отчете по Восточной Европе и Центральной Азии рассматривается то, что мы считаем тревожной тенденцией контролируемых мер прозрачности в нескольких странах, из которых Россия является наиболее показательным примером. Её оценка в 73 балла за прозрачность должна быть встроена в контекст, и мы рекомендуем читателям также учитывать её оценку в 28 баллов за общественное участие. Бюджетный процесс России прочно институционализирован и контролируется в том смысле, что существуют законы и положения, регулирующие бюджетный процесс. Соответствующие ключевые бюджетные документы регулярно публикуются в соответствии с законодательством, но в этих документах отсутствует важная информация о засекреченных (секретных) и/или внебюджетных фондах – статьях, которые не охватываются Обзором или освещаются неадекватно.
В России существует по крайней мере три фискальные практики, которые недостаточно оценены в исследовании “Открытый бюджет” и которые влияют на высокий балл прозрачности, полученный страной. Во-первых, довольно большая и растущая доля российского национального бюджета засекречена. Во-вторых, более трети контрактов на государственные закупки были классифицированы как секретные и, следовательно, не подлежали процедурам открытых и конкурентных торгов. Секретные статьи в бюджете и сделки по государственным закупкам в ходе опроса не оцениваются. В-третьих, в Обзоре открытости бюджета неадекватно оценивается управление внебюджетными фондами, в том числе крупным фондом национального благосостояния России, который используется для прямого финансирования определенных видов деятельности, таких как инфраструктурные проекты и кредитование зарубежных стран. Организациям гражданского общества нелегко оценить эти “скрытые уголки” государственных финансов с помощью таких инструментов, как Обзор открытости бюджета. Лучше всего, если ими будут заниматься специалисты из международных финансовых институтов или правительственные инсайдеры, имеющие доступ к информации, которой может не быть в общественном доступе.
Мы хотим однозначно заявить, что продвижение открытой бюджетной повестки дня означает открытие бюджетных процессов для общественного диалога и, по сути, контроля. Речь идет о продвижении общественного дискурса и роли наблюдательных групп в обеспечении того, чтобы государственные деньги служили общественным интересам и не были связаны с захватом элиты. Сторонникам реформ в Украине, Грузии, Молдове и во всей Центральной Европе и бывшем Советском Союзе необходимо оказывать поддержку, чтобы они продолжали свой путь к надлежащему управлению и подотчетности, что включает в себя продвижение практик открытого бюджета. Мы также должны осуждать, когда видим, что эти усилия и ценности находятся под угрозой, как в храброй битве Украины за свободу.
Мы надеемся, что, ознакомившись с этим докладом, наши партнеры и союзники в сообществе открытого бюджета останутся целеустремленными и полными энергии и чтобы поддержать тех, кто идет по пути прогресса, несмотря на все трудности во всех уголках мира.
Я также настоятельно призываю нас оставаться непоколебимыми в осуждении и противостоянии авторитарным силам, которые стремятся бросить вызов открытым обществам и их способности процветать — угроза свободе где угодно есть угроза свободе везде.
Уоррен Крафчик
исполнительный директор